Көкшетау қаласының
ресми интернет-ресурсы
Қала туралы

Кокшета́у (ранее Кокчета́в) — с 1999 года город является областным центром Акмолинской области. Население — 159 488 человек (на 1 января 2016 года). В состав территории городской администрации (площадь 400 км²) помимо собственно города Кокшетау входит одна поселковая администрация (пос. Станционный) и Красноярский сельский округ, в состав которого входят два сельских населённых пункта (сёла Красный Яр и Кызылжулдуз).

Расположение

Кокшетау расположен на берегу озера Копа на севере Кокшетауской возвышенности, предгорья которой окружают город с юга и запада.

История

Город основан был в 1824 году как военное укрепление Кокчетав. Первоначально это была казачья станица, которая к концу 60-ых гг. стала уездным центром. В 1863 году населения стало столько, что для удовлетворения его потребностей в городе уже работали 72 торговых и 10 молочных лавок, 11 питейных заведений. Имелись две школы — казахская и станичная. В марте 1944 года здесь была образована Кокчетавская область, областным центром которой назначили город Кокчетав.

В 1993 году, после обретения независимости Казахстаном, власти страны стали возвращать казахстанским городам их исконные названия. Переименован был и Кокчетав: русский вариант произношения местности «Синегорье» был изменен на этимологически правильный казахский — Кокшетау.

В 1997 году начался ряд административных переустройств, который привел к тому, что в итоге Кокшетаускую область упразднили, а город стал областным центром измененной в границах Акмолинской области.

Достопримечательности

Главной достопримечательностью Кокшетау является Государственный Национальный Природный Парк «Бурабай». А украшением его являются 14 превосходных озер среди живописных гор, покрытых густыми хвойными лесами. Самым значимым среди них по размерам, по красоте и по любви туристов считается озеро Боровое. Боровое — курорт общегосударственного значения, который находится в ведении Управления делами Президента Республики Казахстан. Озеро расположено в 70 км от города. На берегах озера построены многочисленные гостиницы, санатории и дома отдыха. Мягкий горный климат, чистый воздух и наличие целебных грязей делают отдых здесь не только приятным, но и лечебным.

Еще один местный национальный парк — природный парк «Кокшетау», образован в 1996 году. Он располагается в 60 км к юго-западу от города. На территории парка под охраной находятся горно-лесные и степные природные зоны и водный мир озер Зеренды, Шалкары, Имантау и Саумалколя. В парке проложено множество пеших и конных маршрутов. Кроме того, есть возможность на время поселиться в одном из традиционных казахских сел.

Культура

На территории города расположены памятники заслуженным деятелям, людям искусства и известным личностям. Среди них памятник Шокану Уалиханову, В.И. Ленину, бюст дважды Героя Советского Союза Талгата Бигельдинова на Аллее Славы. В честь павших в годы войны в городе установлены: мемориал памяти воинов, павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., памятник советским воинам на кладбище (на Бармашке), где похоронены бойцы, скончавшиеся от ран в военном госпитале г. Кокчетава в период ВОВ.Музей Героя Советского Союза Малика Габдуллина был открыт в 1995 году. В 1996 году образован казахский музыкально-драматический театр им. Ш. Кусаинова. В том же году на базе имевшихся в городе институтов: сельскохозяйственного, педагогического, филиала Карагандинского политехнического института, был образован Кокшетауский государственный университет имени Шокана Уалиханова. В Кокшетау работает Акмолинский областной историко-краеведческий музей. Его деятельность направлена на демонстрацию экспонатов, ярко выражающих особенности природы и истории края, быта и традиций народов, населяющих область. Здание музея, построенное в 1904 году, является памятником архитектуры и истории. «Музейное объединение «Кокшетау» объединяет музеи, находящиеся на территории города: музей М. Габдуллина, музей истории города, музей литературы и искусства. Кроме этого в Кокшетау действует 6 ведомственных музеев, дворцы и дома культуры, городская филармония, библиотеки, клубы, кинотеатры.

Здесь работает два театра: Кокшетауский русский драматический театр и Казахский музыкально-драматический театр им. Ш.Кусаинова.

Экономика

После распада СССР в 1991 году и в процессе реформирования экономики страны Кокчетаву как и многим другим городам пришлось пережить некоторые утраты. Перестал существовать один из флагманов промышленности — Кокчетавский приборостроительный завод. Сейчас в городе функционирует более 2 тысяч различных предприятий разных форм собственности. Успешная работа некоторых их них создала им солидную репутацию и в масштабах городах и за пределами Казахстана. В городе работает сеть частных кафе, магазинов, парикмахерских, отделений. Работают филиалы крупнейших казахстанских банков.

Транспорт

Общественный транспорт Кокшетау представлен автобусами и маршрутными такси. Также к услугам гостей и горожан предлагается такси.

Железнодорожная станция «Кокшетау» является крупным узловым пунктом. Отсюда поезда отправляются на 4 направления.

В Кокшетау имеется и аэропорт второго класса. Находится он в 15 км от города.

Климат: Климат Кокшетау резко-континентальный. Среднегодовая температура составляет около 3 °C. Зима морозная и малоснежная, лето жаркое и сухое. Минимум наблюдался в феврале 1969 года, когда температура упала до −48 °C; максимум наблюдался в июле 1998 года — тогда она поднялась до +42 °C. Длительность безморозного периода составляет около 170 суток.

Телефонный код: междугородный код по Казахстану — 8 — 7162,

международный — 7 — 107 — 7162

Почтовый индекс: 020000

Парақтағы соңғы өзгерістер:: 12.05.2016 18:21
Яндекс.Метрика

Пошталық мекенжайы:

Телефон:

Факс:

Электрондық пошта адресі:

 

 

г.Кокшетау, ул. Ауэзова 141

8 (7162) 29-78-00

8 (7162) 29-78-66

 

akymat_kokshetay@mail.ru

Мемлекеттік қызметтерді көрсету мәселелері бойынша келесі телефондар бойынша хабарласуға болады: 8 (7162) 29-78-23, 29-78-24

@2017 «Көкшетау қаласының ресми интернет-ресурсы» ММ
Разработка сайта: Компания Интегро