Акимат Кокшетау
Официальный интернет ресурс акимата города Кокшетау

USD | KZT 360.87
EUR | KZT 410.27
RUB | KZT 5.4
г. Кокшетау
15 °C
17 августа 2018
История города

История города

По разному возникают города. Порой история их появления уходит в глубь веков. Вот и наш Кокшетау, хоть и не отмечен печатью седой старины, а имеет более чем полуторавековую биографию. Официальной датой его рождения считается далекий 1824 год. Воспетый и восславленный поэтами и акынами, он продолжает жить, покоряя и объединяя наши сердца. Кокшетау — святая земля, и город, построенный на ней, перенял ее особенности, исключительность, поэтому вечно истинными будут слова Жумагали Саина:

«Кто хоть раз заставал в Кокшетау восход,

Кто хоть раз любовался им с горных высот,

Если сердце — не камень в груди его бьется,

В нем любовь Кокшетау вовек не умрет»

Эту любовь город с гордостью несет через время. С этим чувством был заложен первый камень, с этим чувством люди продолжают творить его облик, созидать доброе имя.

В конце ХIХ века в станице был открыт 30-местный полугоспиталь. Его ремиссаром назначили коллежского секретаря Аншыпу. Это был один из самых образованных людей Кокчетава. Он сделал немало для налаживания лечения не только поселенцев, но и коренных жителей.В станице также была построена аптека. Владельцем ее был крупный предприниматель Березин. Аптека находилась на том же месте, где сейчас находится аптека ЗАО «Тумар» (бывшая аптека №1)

Когда Кокшетау перестал быть одноэтажным?

Историки говорят, что это произошло в начале ХХ века. Дом купца Смурова — строение 1904 года — один из первых образцов двухэтажной застройки. Сегодня это наш краеведческий музей.

11 декабря 1919 года был образован отдел здравоохранения с подотделами: медицинский, санитарно-эпидемический, фармацевтический.

15 декабря 1919 года открылся Народный дом. Здесь были организованы 4 секции: библиотечная, лекционная, музыкально- вокальная и драматическая. Секции организовывали спектакли, концерты, лекции. При Народном доме была открыта музыкальная школа с классами пианино, скрипки и духовых инструментов. В школе работали 6 учителей и занимались 180 учащихся.

В марте 1920 года в Кокчетаве отделом народного образования создан краеведческий музей.Основу его экспозиции составили различные ценные экспонаты- старинное оружие, предметы восточной культуры. Основала музей группа работников местного исполкома — Пригожий, Жуков и другие. Вскоре заведовать музеем был приглашен И.С. Хохлов, сослуживец И.Н. Ульянова, лично знавший В.И.Ленина еще гимназистом.

1 июля 1920 года в городе вышел первый номер газеты «Красный пахарь», орган Кокчетавского уездного организационного бюро РКП (б) и ревкома. Газета издавалась малым тиражом, на оберточной бумаге.

5 августа 1920 года Совнарком РСФСР по предложению В.И.Ленина принял решение о строительстве железнодорожной линии Петропавловск-Кокчетав.Она должна была содействовать освоению богатого сельскохозяйственного региона.В.И.Ленин пристально следил за ходом сооружения дороги, придавал ей исключительно важное значение, называл ее ударной продовольственной железнодорожной линией. И 2 июня 1922 года жители города встречали первый паровоз.

В 1923 году в Кокчетаве был организован русский педагогический техникум, который с 1928 года стал казахским педучилищем.

Интересным событием конца 1923 года явилось изобретение кокчетавцем И.Савельевым пишущей машинки системы «Казак». Экспертная комиссия в Оренбурге (тогдашняя столица республики), рассмотрела представленное изобретение и признала его лучшим по сравнению с имевшимися тогда американскими конструкциями. Вскоре умелец получил заказ от Акмолинского губисполкома на изготовление двадцати таких машинок. Пишущая система нашего земляка быстро завоевала признание специалистов и долго служила людям.

К 1925 году работало 6 школ первой ступени, из них казахская, татарская и 4 русских. Кроме того была организована русская семилетняя школа. Во всех школах обучалось1212 человек, работали 32 учителя.

В 1925 году в Кокшетау было 5 библиотек, фонд которых состоял из 12541 книги.

В 1925 году впервые в помещении Нардома был установлен первый радиоприемник.

В 1927 году был смонтирован первый радиоузел.

В 1929 году помимо винодельческого и механического заводов в городе была организована артель «Рассвет», специализировавшаяся на выпуске кондитерских изделий, большим спросом среди горожан пользовалась карамель, так называемые «подушечки». Артель располагалась на месте здания городского отдела внутренних дел по улице М.Горького( в прошлом улица Базарная).

Артель «Прогресс» выпускала сапожный крем, клей, пиалы, гончарные изделия, еще в городе была артель бондарей, которые изготавливали деревянные бочки и кадушки для хозяйства.

С 1932 года начала действовать деревоотделочная артель «Красный ломовик», еще позже артель «Красное знамя» по пошиву швейных изделий.

Значительно оживал город в период ярмарок, которые проводились ежегодно с 14 сентября по 1 октября по дороге в направлении на Зеренду.Вскоре она обрела широкую известность. Сюда съезжались купцы из Петропавловска, Кургана, Омска, Семипалатински, Акмолы, Каркаралинска и других мест . Здесь сбывались мануфактура, галантерея, лес, предметы домашнего обихода, экипажи, пушнина, скобяные и другие кузнечные изделия.

Богатое прошлое и стремительно уходящая в историю его сегодняшняя жизнь создавались самоотверженным трудом людей, оставшихся навсегда верными своему городу. В 1974 году в честь 150- летия города было учреждено звание «Почетный гражданин г. Кокчетава». Первыми были удостоены Куйбышева Е.В. — видный общественный деятель, заслуженный работник культуры Каз. ССР; Абулкасымов М. — ветеран приборостроительного завода, отличник приборостроения СССР.

Так и живет родной наш город в ежедневных заботах, в труде и учебе. И улыбается вместе с нами , и веселится и грустит , потому что города , как люди — у них есть свое лицо, своя неповторимая судьба.

Кокшетауцы гордятся любимым городом, преклоняются перед его прошлым переживают о его настоящем и будущем!

Дата публикации: 20.02.2016 14:53
Последние изменения страницы: 05.06.2018 09:21
Количество просмотров: 218
Разработка сайта: Компания Интегро
Яндекс.Метрика