Көкшетау әкімдігі
Көкшетау қаласының ресми интернет-ресурсы

USD | KZT 389.86
EUR | KZT 435.32
RUB | KZT 6.12
Көкшетау қ.
-2 °C
2019 ж. қазанның 22
Великой Победе – 71

В областном центре в 69-й раз состоялась традиционная эстафета на призы городских газет «Көкшетау» и «Степной маяк».

В самом старейшем турнире региона, наряду с учащимися, студентами, производственными коллективами, принял участие аким города Ермек Маржикпаев. На торжественной церемонии открытия городской глава подчеркнул значимость турнира, посвященного Великой Победе, и сообщил всем любителям спорта приятную новость:

«Мы уделяем большое внимание наказу Главы государства Нурсултана Назарбаева о развитии массового спорта. Здоровая нация — успешная страна! В текущем году в рамках программы по благоустройству дворов запланировано строительство 10 спортивных и 15 игровых площадок. Наша задача — создать все необходимые условия для кокшетауцев, чтобы они могли заниматься спортом. Еще раз поздравляю всех участников соревнований и желаю ярких побед и новых свершений!»

Затем с напутственным словом выступил ветеран спорта Абдрахман Абдрашитов:

«Этот турнир-старожил, за долгие годы ставший неотъемлемой частью культурного облика нашего города, зажег много славных имен на спортивном Олимпе, дав многим талантам путевку в большой спорт. Это легенда легкой атлетики, серебряный призер Мюнхенской Олимпиады, чемпион и рекордсмен мира по спортивной ходьбе Вениамин Солдатенко. С легкоатлетической эстафеты начинали свой путь Любовь Опаликова, Валентина Савельева, Александр Кудинов, Анатолий Однорог и многие другие. Желаю и вам, друзья, не менее ярких и достойных побед!»

За несколько десятков лет формат традиционных соревнований не единожды претерпевал изменения. Однако в начале нулевых эстафета приняла свой окончательный вид. Размеры дистанций всех двенадцати этапов приобрели строго классическую форму от 200 до 800 метров. Протяженность всей эстафеты составляет 3 600 метров.

По словам главного судьи турнира Игоря Василинчука, в текущем году в соревнованиях принимает участие 61 команда. Общее количество участников — 830 человек. Тем самым, официально побит рекорд по массовости, установленный в 1982 г. Тогда, 34 года назад, на старт вышли 768 горожан. О качественном росте традиционной эстафеты говорят и сами участники.

«Я участвую уже в четвертый раз. И должна отметить, что с каждым годом уровень бегунов растет. Нынешняя победа досталась мне с огромным трудом», — поделилась впечатлениями победительница этапа в 800 метров студентка КГУ им. Ш. Уалиханова Ольга Мандрика.

Массовый забег или любое другое спортивное действо с большим количеством участников всегда вызывает в зрителях ощущение сопричастности к большому событию и дает позитивный заряд. Болельщики криками одобрения создали настоящую атмосферу спортивных баталий, бескомпромиссной борьбы и жарких споров. С большим интересом наблюдала за динамичными перипетиями на беговой дорожке одна из самых юных зрителей, одиннадцатилетняя легкоатлетка Татьяна Но:

«С сентября прошлого года я бегаю в легкоатлетическом манеже. Я очень хотела попробовать свои силы в этапе на 200 метров. Но меня не успели внести в список участников эстафеты». Будем надеяться, что в следующем году Татьяна примет участие в юбилейных, 70-х соревнованиях и даже одержит победу.

Необычный колорит придало нынешним состязаниям участие духовенства. Служители центральной мечети им. Науана Хазрета и областного управления по делам религий выступили одной командой.

«Ислам всегда ратует за гармоничное развитие в личности духовных, интеллектуальных и физических сил. Пренебрежение хотя бы одним из них чревато негативными последствиями», — рассказывает ученик имама Жандос Сеитов. — Сегодняшняя эстафета для меня четвертая. Я стараюсь своим примером воодушевить и приобщить всех мусульман к регулярным занятиям спортом».

Кстати, отдельный забег в этом году был посвящен памяти бессменного судьи турнира, известному спортивному деятелю, тренеру, воспитавшему несколько поколений спортсменов и целую плеяду чемпионов, Анатолию Однорогу. Много теплых слов в этот день о своем покойном супруге услышала Светлана Шуленбаева.

«Его многое связывало с этой традиционной эстафетой. Как настоящий профессионал своего дела он близко к сердцу принимал все вехи развития, проблемы и перспективы турнира, посвященного Великой Победе. Более двух десятков лет был главным судьей соревнований. Всю свою сознательную жизнь он отдал становлению и развитию спорта в регионе. С нынешнего года мы планируем на постоянной основе проводить первый этап среди школьников на призы Анатолия Однорога», — сообщила она.

Что касается итогов турнира, они не вызвали каких-либо удивлений или разногласий. Среди мужских и женских команд общеобразовательных школ кубки победителей достались учащимся СШ № 1 и казахско-турецкого лицея. Заслуженной победой среди вузов отметились студенты КГУ им. Ш. Уалиханова и курсанты КТИ. Ну а среди студентов колледжей не было равных воспитанникам педагогического колледжа им. Ж. Мусина.

«СМ» поздравляет всех победителей и участников эстафеты и желает им дальнейших достижений на республиканских и международных аренах!

     

Мақаланың шыққан күні: 12.05.2016
Қаралым саны: 681

egov.kz - мемлекеттік қызметтер және ақпарат онлайн

Сайтты сүйемелдеу: «Интегро компаниясы»
Яндекс.Метрика
Қаз Рус

Сіз қандай санатқа жатасыз?