Акимат Кокшетау
Официальный интернет ресурс акимата города Кокшетау

USD | KZT 387.37
EUR | KZT 428.55
RUB | KZT 6.06
г. Кокшетау
-16 °C
21 ноября 2019
Прямой диалог с народом

20.06.2019 admin 0 коментариев

Ассамблея народа Казахстана — уникальное творение политического гения Елбасы Нурсултана Назарбаева, один из наиболее эффективных и действенных механизмов интеграции полиэтничного казахстанского общества в единый народ.

Огромный интерес представляют структуры, созданные Ассамблеей народа Казахстана и охватывающие в качестве уникальных диалоговых площадок все население страны. В их числе и советы общественного согласия АНК, которые стали эффективным инструментом представления народных интересов, платформой для общения государства и общества.

В 2013 году Ассамблея народа Казахстана Западно-Казахстанской области вышла с предложением обобщить и реализовать во всех регионах ее опыт по соз¬данию советов общественного согласия как интегрирующего института гражданского общества, отвечающего новому этапу развития государственной политики в сфере межэтнических отношений.

По поручению Елбасы, озвученному на XX сессии Ассамблеи народа Казахстана, во всех регионах страны были созданы советы общественного согласия АНК. Их задача — укрепление стабильности, гражданского мира, общественного согласия и общенационального единства как главных условий реализации реформ.

Сегодня под эгидой АНК работают более 3 тыс. советов общественного согласия на уровне областей, городов, районов, сельских округов и крупных предприятий. В их работе участвуют более 25 тыс. человек, в том числе — представители политических партий, общественных, этнокультурных, религиозных объединений, НПО, госорганов, эксперты, лидеры общественного мнения.

В то время как основные структуры АНК работают в основном на областном уровне, советы общественного согласия позволили ассамблее дойти до жителей аулов и сельских округов — 2 789 советов работают именно на этом уровне.

Удалось интегрировать все структуры гражданского общества на местах и скоординировать их работу по вопросам общественного согласия и национального единства в конструктивном русле.

Как правило, в структуру советов общественного согласия входят советы аксакалов, матерей, другие институты гражданского общества и ассоциации общественных объединений. Таким образом, советы выступают универсальной диалоговой площадкой для обсуждения любых актуальных проблем населения, а также обеспечивают взаимодействие институтов граж¬данского общества и гос¬органов и выработку общественного консенсуса по вопросам любого характера.

Советы позволяют обеспечить широкое гражданское участие, в том числе включение в правовое политическое поле так называемых неформальных общественно-политических сил и движений.

Как показала практика, воп¬рос обеспечения общенационального согласия и единства лежит в разных плоскостях — в экономике, в социальной сфере, информации, экологии, правопорядке, межэтнических и межконфессиональных отношениях…

В настоящее время работой советов охвачены такие сферы, как межэтнические взаимоотношения, религиозная ситуация, трудовые отношения, безработица и трудовые споры, молодежная занятость, комплексное тестирование, бесплатное питание в школах, трехъязычное обучение, единая школьная форма, качество медицинских услуг, благотворительность, отчеты госорганов и акимов, социальные проблемы, озеленение, общественный порядок, алкоголизм и наркомания, штрафы

за нарушения ПДД, вопросы коррупции, решение семейных проблем, урегулирование конф¬ликтных ситуаций через медиацию и так далее.

В связи с этим далеко не случайно, что Елбасы на XXIV сессии АНК поручил обеспечить участие советов общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана в развитии местного самоуправления.

Советы общественного согласия считаются основой общерес¬публиканской инклюзивной сети медиации АНК по вопросам профилактики, предупреждения и разрешения конфликтов, а также системы «обратной связи». Эти структуры также содействуют развитию благотворительности на местах, остаются инструментом общественного контроля.

В целом данный институт показал свою эффективность и востребованность как у населения, так и у местных исполнительных органов.

В текущем году деятельность советов была направлена на продвижение и общественный контроль реализации Пяти социальных инициатив Президента, мониторинг эффективного использования средств местных бюджетов, работы по внедрению прогрессивных технологий в агропромышленном секторе, формирования механизмов обратной связи и безбарьерной среды.

Мы всегда информированы о деятельности СОС в других регионах. Так, например, предметная работа по развитию микрокредитования проводится советами наряду с нашим регионом в Костанайской, Северо-Казах¬станской областях. По программе «7–20–25» в Акмолинской области взяты на контроль проекты «Жас арман» и «Қамқор баспана», в Павлодарской — ввод 893 квартир по программе «Нұрлы жер», а также реализация пилотных проектов ИЖС в Павлодаре и Экибастузе.

Также на контроле находятся вопросы строительства общежитий в Западно-Казахстанской, Алматинской, Акмолинской областях. В ВКО после обращения молодежных студенческих организаций Семея и Усть-Каменогорска в областной совет общественного согласия в октябре 2018 года сдано студенческое общежитие КАСУ на 140 мест и общежитие на 250 мест для студентов вузов Семея.

Проводится общественный контроль строительства магистрального газопровода на территории Аршалынского, Целиноградского и Шортандынского районов Акмолинской области, ход реализации первого этапа газификации в Темиртау и Жезказгане.

Советам общественного сог¬ласия отводится важная роль в реализации Послании Елбасы от 5 октября 2018 года «Благосос¬тояние казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

Перед ними ставится задача обеспечить постоянную обратную связь между государством и обществом, живое обсуждение и разъяснение людям конкретных мер и результатов государственной политики.

По линии советов общественного согласия планируется проведение тематических заседаний во всех регионах по вопросам тарифов на услуги ЖКХ и естественных монополий; защиты бизнеса от неправомерного административного давления и угроз уголовного преследования; доступности первичной медико-санитарной помощи, особенно на селе; по контролю качества и безопасности товаров и услуг; доступности жилищной ипотеки по программе «7–20–25».

В целях продвижения «безбарьерной среды» с начала 2019 года АНК при активном участии советов общественного согласия и советов матерей регионов реализуется социальный проект «Кедергiге жол жоқ».

Начата реализация проекта «Жаңғырған ауыл» по развитию и поддержке инициатив, направленных на развитие сел, а также социальную модернизацию сельских территорий. Он реализуется совместно с Казахским агротехническим университетом им. С. Сейфуллина и

предусматривает продвижение новых технологий, кооперацию вуза с сельхозпроизводителями, подготовку молодых специалистов, развитие «аграрного туризма» сельской молодежи на передовых сельхозпредприятиях.

Сегодня резко возрастает сложность и масштаб задач, которые ставятся перед советами общественного согласия. Основной задачей гражданского общества можно назвать сопричастность каждого казахстанца процессам преобразований в стране. Важна консолидация вокруг общих целей.

Деятельность советов полностью отвечает такой задаче Послания, как формирование комфортной среды проживания граждан и качественной инфраструктуры. Проведенный анализ показал, что до 80% работы советов посвящено качеству и доступности здравоохранения, социального обеспечения, общественного транспорта, ремонту дорог и благоустройству дворов, освещению улиц. Поэтому на первом месте была и остается быстрая и точная реакция на неотложные нужды населения, своевременного решения всех вопросов, влияющих на социальное самочувствие граждан.

В 2018 году вышла программ¬ная статья Елбасы «Семь граней Великой степи», в которой предложены новые проекты, рассмат¬риваемые как продолжение программы «Рухани жаңғыру». Их реализация связана с модернизацией исторического сознания, которая поможет сформировать позитивный взгляд на собственную историю, понять ее во всей глубине и сложности.

Это важно, в том числе и для укрепления единства и согласия в обществе. Поэтому советы общественного согласия должны принять участие и в этом деле.

В целом советы общественного согласия — ключевое звено в работе ассамблеи по обеспечению стабильности и социального единства.

Нажимеден ИСКАЛИЕВ,
председатель совета общественного
согласия АНК Западно-Казахстанской области
(«Казахстанская правда»).

Дата публикации: 25.06.2019
Количество просмотров: 335

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

Разработка сайта: Компания Интегро
Яндекс.Метрика
Қаз Рус

К какой категории Вы относитесь?