Официальный интернет ресурс
акимата города Кокшетау
От грамотной профилактики – к крепким устоям

Под председательством заместителя акима города Алтынай Амреновой состоялось заседание Совета общественного согласия.

О роли созданного по поручению Главы государства Совета по пропаганде и реализации государственной политики в сфере общественного согласия и общенационального единства в своем выступлении говорил руководитель отдела внутренней политики Андрей Подгурский. Отмечено, что сегодня в Кокшетау работают 19 этнокультурных объединений, которым оказывается постоянная поддержка со стороны горакимата.

Совет общественного согласия — диалоговая площадка по обсуждению и поиску решений проблем общественно-политического развития, в состав которого вошли представители партии «Нұр Отан», руководители этнокультурных объединений, представители НПО и молодежи. Всего 22 человека. В 2016 г. члены Совета совместно с исполнительными органами и этнокультурными центрами провели и приняли участие в более 900 мероприятиях, посвященных 25-летию Независимости страны. «Именно этнокультурные объединения идут в авангарде всех городских мероприятий, посвященных празднованию государственных праздников, привлекая внимание своими красочными костюмами и положительным настроем. Большую роль члены Совета сыграли в мае прошлого года в обсуждении и разъяснении поправок в Земельный кодекс РК. Широко проводилась работа по укреплению института семьи, пропаганде семейных ценностей», — отметил А. Подгурский.

Члены Совета участвовали в организации и проведении городского конкурса «Мерейлi отбасы». Проводят работу по привлечению руководителей предприятий города для оказания материальной помощи труженикам тыла, воинам-интернационалистам, пенсионерам, малообеспеченным семьям и другим категориям, организуют благотворительные акции. Входят в составы различных комиссий по социальным и экономическим вопросам при акимате г. Кокшетау и составляют группу лидеров общественного мнения. На их плечах также информационно-идеологическая работа по разъяснению Посланий Президента страны народу Казахстана, других программных документов и выступлений Главы государства. В 2016 г. проведено 39 встреч с трудовыми коллективами, в которых приняли участие около 10 000 человек.

Аналогичные Советы общественного согласия созданы в Красноярском сельском округе и п. Станционный, где также налажена работа по поддержке и развитию гражданской активности, общественных инициатив, социально значимых проектов и программ, направленных на профилактику межэтнических конфликтов и укрепления единства.

«Проводятся социальные исследования по вопросам казахстанской идентичности и единства, продвижения общенациональной идеи «Мәнгiлiк Ел». Согласно опросу, можно отметить, что население города всецело поддерживает стратегии и программы государства по вопросам межэтнического согласия», — продолжил спикер. В целом, по словам А. Подгурского, в Кокшетау межконфессиональная и межнациональная ситуация стабильная.

Интересной информацией о большой социальной работе по поддержке нуждающихся в дорогостоящем лечении детей и благотворительных акциях общественного фонда «Бiз бiргемiз!» — «Мы вместе!» рассказал председатель объединения полковник в отставке Калымтай Шерьязданов. Подробно изложив результаты своей деятельности, показав фильм о фонде и фотоиллюстрации, подтверждающие то, какую большую ношу взяло на себя объединение, Калымтай Калымбекович подчеркнул: все его инициативы находят поддержку акимата г. Кокшетау, отдела внутренней политики. Немало мероприятий и акций проведено совместно.

Любопытное предложение озвучила судья в отставке, медиатор КГУ «Қоғамдық келiсiм» Гайша Сыздыкова. Рассказав о нюансах работы непрофессиональных и профессиональных медиаторов, она предложила создать группу из числа авторитетных горожан, лидеров общественного мнения, аксакалов, ветеранов различных отраслей, чтобы они могли заниматься вопросами профилактики разводов. Как подчеркнула Гайша Ибрагимовна, чтобы стать непрофессиональным медиатором, необязательно быть юристом. Зачастую конфликты молодоженов, подавших на развод, не требуют вмешательства юристов, а важнее здесь участие постороннего человека, который поможет им разобраться в себе, наладить диалог с партнером и найти компромисс, чтобы семья не распалась. По мнению судьи в отставке, имеющей большой жизненный и профессиональный опыт, ситуация с расторжением браков в стране и регионе критическая, и проблема давно перестала быть сугубо личной для молодых семей.

Об опыте работы областного чечено-ингушского общества «Вайнах» рассказал его председатель Герихан Яндиев.

Подводя итоги мероприятия, Алтынай Байкадамовна подчеркнула: «Профилактические мероприятия необходимы и важны. Любой участок социальных отношений всегда связан со столкновением различных точек зрения и различных интересов, что неизбежно приводит к конфликтным ситуациям. Правильно организованная, грамотно и своевременно осуществленная работа социально-профилактического содержания помогает избежать подобных ситуаций».

Карлыга

МУХАТАЕВА.

Дата публикации: 19.04.2017
Количество просмотров: 211
Яндекс.Метрика

Почтовый адрес:

Телефон:

Факс:

Электронная почта:

г.Кокшетау, ул. Ауэзова 141

8 (7162) 29-78-00

8 (7162) 29-78-66

akimkokshe@akmol.kz

По вопросам оказания государственных услуг обращаться по телефонам: 8 (7162) 29-78-23, 29-78-24

@2017 ГУ «Официальный интернет ресурс акимата города Кокшетау»
Разработка сайта: Компания Интегро