Акимат Кокшетау
Официальный интернет ресурс акимата города Кокшетау

USD | KZT 387.37
EUR | KZT 428.55
RUB | KZT 6.06
г. Кокшетау
-16 °C
21 ноября 2019
Изменится до неузнаваемости

Благоприятная экологическая обстановка и региональные возможности позволят Кокшетау в перспективе развиваться как городу-курорту с удобной логистической структурой, компактными производствами и качественной сельхозиндустрией. Об этом говорилось на презентации проектов застройки в ДК «Достар».

Перспективу развития областного центра главе региона Малику Мурзалину представил градоначальник Ермек Маржикпаев.

Все грядущие объекты в макетах. Жилищное строительство представлено новыми очередями комплекса «Жансая» и мкр. «Сарыарка», детальной планировкой ул. Уалиханова от въезда со стороны Астаны и до выезда на Зеренду…

Собравшиеся также обсудили концепцию развития и освоения территорий города. Наиболее значимыми при разработке станут геополитическое и региональное направления. Это подразумевает наличие госпрограмм, расчетов динамики переселения и внутренней миграции в регионе. Важно, что в рамках инфраструктурного развития и стратегического управления аэропорт г. Кокшетау станет крупнейшим логистическим и туристическим хабом.

По словам специалистов, основная идея — отказ от жесткого деления на промышленные и спальные районы. При этом при реконструкции старой части областного центра и возникновения новых районов будет учитываться главный и уникальный элемент городской структуры — озеро Копа, как основной центр отдыха.

Как отметил руководитель отдела архитектуры и градостроительства Илуа Абенов, преобразования в облике города станут глобальными:

«На благоустройство прибрежной зоны выделены дополнительные средства в сумме 11 млн тенге. Работа уже началась. Планируется снос старых домов по ул. Ауэзова, строительство академии вокала, нового торгово-развлекательного комплекса. Большой акцент сделан на ул. Габдуллина. При этом центр города будет смещаться в сторону мкр. «Сарыарка».

Подводя итоги совещания, аким области поблагодарил проектировщиков за хорошую работу, подчеркнув, что новый Кокшетау должен стать городом, комфортным для проживания как пешеходов, так и автомобилистов, с удобной логистикой, коммерческими площадями, развитой социальной инфраструктурой, парками и рекреационными зонами. Поручил, чтобы при проектировании учитывались новые технологии, а также принципы «Смарт Сити». Для реализации программы «Нұрлы Жер» и коммерческой застройки должны привлекаться акмолинские строительные компании и производители стройматериалов.

Аружан КАЖМУРАТОВА.

Дата публикации: 25.01.2018
Количество просмотров: 848

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

Разработка сайта: Компания Интегро
Яндекс.Метрика
Қаз Рус

К какой категории Вы относитесь?